МБОУ гимназия г.Сафоново Смоленской области
г.Сафоново Смоленская область 
  • Экологическое воспитание

    Экологическое воспитание – приоритетное направление развития современной школы и системы образования в целом. У подрастающего поколения формируются основы экологического сознания. Знания в экологическом воспитании нельзя считать конечным результатом, нужно, чтобы они стали убеждениями, тогда у детей появится экологическая культура, которая должна найти своё выражение не только в словах и рассуждениях, но и в поступках.

       Экологическое образование – непрерывный процесс наследования и расширенного воспроизводства человеком экологической культуры, направленный на формирование системы научных знаний и практических умений, ценностных ориентаций, поведения и деятельности и обеспечивающий личную ответственность за состояние природной среды.

       Экологическое воспитание невозможно без экологического образования и в тоже время знания сами по себе еще не определяют направленность деятельности человека. Результат экологического образования и воспитания заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в ее мир, в понимании того, что природа есть основа существования всего живого на Земле.

       Цель экологического воспитания – формирование экологической культуры, знаний о природе, умений мыслить и строить свою деятельность в природе на основе природосохранения, целесообразности, экологической оправданности, соблюдать нравственные и правовые принципы природопользования, а также воспитание чувств.

       Задачи экологического воспитания:

    - образовательные – формирование системы знаний о природе края, экологических проблемах современности и путях их решения;

    - воспитательные – формирование мотивов, потребностей и привычек экологически целесообразного поведения и деятельности, стремления охранять окружающую среду, беречь природные ресурсы; воспитание нравственного отношения к природе как универсальной ценности;

    - развивающие – развитие умений по оценке состояния и улучшению окружающей среды своей местности; выбору мер защиты здоровья от вредного влияния опасных факторов окружающей среды, по сохранению и укреплению здоровья.

       Экологическое воспитание осуществляется через разные виды деятельности: учебная деятельность, общественно полезный труд, туристко-краеведческая деятельность, внеурочные занятия по экологии, традиционные праздники, деятельность по озеленению и благоустройству школы и пришкольного участка, природоохранная деятельность.

       В целях использования экологических знаний и экологической культуры как эффективное средство обучения и воспитания подрастающего поколения, а так же совершенствуя формы и методы экологической работы и прививая практические навыки экологической работы в школе проводится следующая работа:

    - проводятся экологические десанты по очистке школьного двора и прилегающей территории.

    - принимаем участие в акциях «День птиц», «День воды», «День экологических знаний», «День Земли». (День птиц - с вывешиванием скворечников для птиц, викторины «Птицы нашего края». Зимой вывешиваем кормушки для птиц).

    - на уроках и во внеклассной работе ребята получают теоретические и практические навыки экологической работы.

    - во всех классах проходят классные часы: «Люби и знай свой край», «Экологические проблемы Смоленской области и Сафоновского района», конкурс рисунков «У нас на всех одна Земля», конкурс фотографий «Сохраним природу родного края».

    - в библиотеке проходят книжные выставки - «Береги эту природу», «Наш дом - Земля».

    Экологические сайты для детей (6+)

    1. http://unnaturalist.ru/

       Научно-популярный журнал «Юный натуралист» открывает интереснейшую книгу природных тайн. Загляните на странички сайта, где вы узнаете об истории издания, о популярных рубриках, о Клубе почемучек, участником которого очень легко стать и невероятно интересно быть, о конкурсах, в которых можно и нужно принимать участие, даже не будучи подписчиком «Юного натуралиста».

    2. http://biodat.ru/db/rb/index.htm

       Красная книга в сети Интернет. Это полный онлайновый вариант самой последней Красной Книги Российской Федерации, выпущенной в 2000 году.

    3. https://birds.sfu-kras.ru/

       Сайт о птицах Средней Сибири. Здесь приводится наиболее полный список видов птиц, составленный по результатам наших исследований и анализа литературных источников.

    4. http://www.greenplaneta.ru/

       Сайт общероссийского общественного детского экологического движения «Зеленая планета». Содержит ленту эконовостей, документы организации.

    5. http://www.ecocoop.ru/

       «Экологическое содружество»: детский телекоммуникационный проект. На сайте размещена информация об участниках, электронных конференциях, исследованиях, проводимых в рамках проекта; дистанционном обучении и международном сотрудничестве детских экологических организаций и органов власти.

    6. http://www.sci.aha.ru/biodiv/anim.htm

       Энциклопедия «Флора и фауна». Здесь собрана информация, по более, чем 3900 видам животных и растений мира, включая не только редкие, но и чрезвычайно распространенные, такие, как домашние животные, культивируемые и лекарственные растения.

    Интернет-ресурсы экологической направленности

    - Ecocom — всё об экологии http://www.ecocommunity.ru/

    - FacePla.net — экологический дайджест позитивной информации об экологии и технологии http://facepla.net/

    - Saveplanet.su – «Сохраним планету» http://www.saveplanet.su/

    - Всемирный фонд дикой природы (WWF) http://wwf.panda.org/

    - Гринпис России http://www.greenpeace.org/russia/ru/

    - Министерство природных ресурсов России http://www.mnr.gov.ru/

     Законодательство в сфере экологии

    Федеральный закон от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» <<<

    Федеральный закон от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" <<<

    ЭКОЛОГИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ, СОГЛАСНО ГЛ. 26 УК РФ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ», ЯВЛЯЮТСЯ:

    - нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ;

    - нарушение правил обращения с экологически опасными веществами и отходами;

    - нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами или токсинами;

    - нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений;

    - загрязнение вод;

    - загрязнение атмосферы;

    - загрязнение морской среды;

    - нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ;

    - порча земли;

    - нарушение правил охраны и использования недр;

    - незаконная добыча водных животных и растений;

    - нарушение правил охраны рыбных запасов;

    - незаконная охота;

    - уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу;

    - незаконная порубка деревьев и кустарников;

    - уничтожение или повреждение лесов;

    - нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов;

    - экоцид.

       Экоцид сравнительно новое понятие, оно впервые введено в УК РФ как новый вид преступных деяний. Экоцид — массовое уничтожение растительного, животного мира (в том числе людей), отравление атмосферы или водных ресурсов, а также другие действия, которые могут привести к экологической катастрофе. Совершение экоцида наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

       За совершение экологических преступлений предусмотрены различные виды уголовной ответственности: лишение свободы, исправительно-трудовые работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности, штрафы.

    Экологическая игра «Вода в природе и жизни человека» <<<

    Сценарий экологического урока «Войди в природу другом!» <<<

    Войди в природу другом! (экологический урок для учащихся 5-6-х классов) <<<

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике